Käsekuchen
Darauf haben wir gewartet: Endlich der perfekte Käsekuchen: Fluffig, duftig und unwiderstehlich cremig. Aber Vorsicht ist geboten: Absolute Suchtgefahr!
Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stück)
365 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Mehl |
75 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
1 | Ei |
125 g | kalte Butter |
Mehl zum Verarbeiten | |
Fett für die Form | |
getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken | |
1 | Bio-Zitrone |
5 | Eier |
800 g | Magerquark |
100 ml | Milch |
150 g | Sahne |
125 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillepuddingpulver zum Kochen |
50 g | Speisestärke |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde drücken, Zucker und Salz darauf streuen und das Ei hineingeben. Butter in Flöckchen auf dem Rand verteilen. Alle Teigzutaten vom Rand aus rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in Folie gewickelt 30 Min. kalt stellen.
Schritt 2 von 5
Für den Belag Zitrone heiß waschen, abtrocknen, die Schale abreiben, Saft auspressen. Eier trennen. Quark, Milch, Sahne, 50 g Zucker, Eigelbe, Zitronensaft und -schale verrühren. Vanillepuddingpulver und Stärke gründlich unterrühren. Eiweiße mit dem übrigen Zucker dick-cremig schlagen und behutsam unter die Quarkcreme heben.
Schritt 3 von 5
Backofen auf 200° vorheizen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche auf ca. 30 cm Ø ausrollen. Die Form einfetten und mit dem Teig auskleiden, dabei einen hohen Rand bilden. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Backpapier belegen und mit Hülsenfrüchten beschweren. Teig im Ofen (unten, Umluft 180°) 15-20 Min. vorbacken. Herausnehmen und das Papier mitsamt den Hülsenfrüchten entfernen.
Schritt 4 von 5
Käsemasse auf den Teigboden geben und verstreichen. Weitere 20 Min. backen, bis die Käsemasse aufgegangen ist. Dann die Backofentemperatur auf 175° (Umluft 160°) zurückschalten.
Schritt 5 von 5
Mit einem spitzen Messer rundum zwischen Teigrand und Füllung einschneiden, so kann der Kuchen gleichmäßig aufgehen. Den Kuchen ca. 40 Min. weiterbacken, dabei, sobald die Oberfläche goldgelb ist, mit Backpapier abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Herausnehmen und abkühlen lassen.