Glutenfreier Käsekuchen ohne Boden
Dieser Käsekuchen ohne Boden ist in 15 Minuten zusammengerührt und schmeckt unwiderstehlich cremig.
Zutaten für 1 SPRINGFORM VON 26 CM Ø (12 STÜCK)
230 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Eier (Größe M) |
Salz | |
150 g | Zucker |
500 g | Magerquark |
300 ml | Sahne |
1 Päckchen | Käsekuchenhilfe (Dr. Oetker) |
Saft und abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone | |
Saft und abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange | |
Außerdem: Fett und glutenfreie Semmelbrösel für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Backofen auf 190° (Umluft 175°) vorheizen. Die Eier trennen und die Eiweiße mit 1 Prise Salz zu steifem Schnee schlagen.
Schritt 2 von 4
Die Eigelbe und den Zucker mit den Quirlen des Handrührgerätes schaumig rühren. Den Quark, Sahne, Käsekuchenhilfe, Zitronensaft und -schale sowie Orangensaft und -schale unterrühren. Den Eischnee vorsichtig unter die Quarkmasse ziehen.
Schritt 3 von 4
Die Springform fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Die Quarkmasse in die Form füllen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen (unten) in ca. 1 Std. goldgelb backen.
Schritt 4 von 4
Nach dem Backen den fertigen Käsekuchen noch 15-30 Min. bei geöffneter Backofentür im Ofen ruhen lassen, sonst sinkt er in sich zusammen.