Käsekekse
Käsekekse mit feinwürzigem Aroma durch kräftigen Gruyère oder Appenzeller. Gut zum Mitnehmen oder als kleiner Knabbersnack zwischendurch.
Zutaten für ca. 60 Stück
30 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
75 g | Hartkäse (z. B. Gruyère oder Appenzeller) |
175 g | Dinkelmehl (Type 630) |
1/4 TL Salz | |
1 | kräftige Prise Backpulver |
125 g | kalte Butter |
2 | Eigelb |
1 | rechteckige Ausstechform (ca. 4 × 5 cm) |
1 | kleiner Holzspieß |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Käse entrinden und fein reiben. Das Mehl mit Salz und Backpulver mischen, auf eine Arbeitsfläche häufen und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Butter in Flöckchen, Eigelbe und Käse daraufgeben. Alles mit einem großen Messer hacken und rasch zu einem glatten Teig verkneten.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 4-5 mm dick ausrollen und mit der Ausstechform 60 Rechtecke ausstechen.
Schritt 3 von 3
Mit dem Holzspießchen kleine Löcher einstechen und die Teigrechtecke auf das Blech legen. Im Backofen (Mitte) ca. 15 Min. backen. Die Käsekekse herausnehmen, mit dem Backpapier vom Blech ziehen und abkühlen lassen.