Amaranth-Käsegebäck
Der Teig besteht aus fein gemahlenem Amaranth und glutenfreiem Mehl. Beides gibt es im Reformhaus.
Zutaten für 2 BACKBLECHE (À 10 STÜCK)
150 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | fein gemahlener Amaranth (aus dem Reformhaus, ersatzweise Buchweizen) |
150 g | helles glutenfreies Mehl |
2 TL | Guarkernmehl (aus dem Reformhaus) |
1 TL | Weinstein-Backpulver |
120 g | kalte Butter |
100 g | Magerquark |
1 TL | Salz |
1 | Ei |
100 g | geriebener herzhafter Hartkäse |
1 | Eigelb |
1 EL | Milch |
Kümmel, geschälte Sesamsaat, Mohnsamen, grobes Meersalz, gehackte Pistazien oder Mandeln | |
Mehl zum Arbeiten | |
Backpapier fürs Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den gemahlenen Amaranth mit den beiden Mehlsorten und Backpulver mischen, auf ein Backbrett geben. Die Butter in kleinen Stücken darüber verteilen. Den Magerquark mit Salz, Ei und geriebenem Käse verrühren. Mit der Mehlmischung zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie einschlagen und 1 Std. kühl stellen
Schritt 2 von 3
Den Backofen vorheizen. Die Bleche mit Backpapier belegen. Den Teig auf dem bemehlten Backbrett zu einem Rechteck von etwa 6 mm (Dicke) ausrollen. Mit einem Messer oder Teigrädchen Rauten, etwa 3 auf 6 cm, schneiden. Die Teigrauten auf die Bleche legen.
Schritt 3 von 3
Das Eigelb mit der Milch verrühren und das Gebäck damit bestreichen. Nach Belieben mit Kümmel, Sesam, Mohn, grobem Salz, gehackten Pistazien oder Mandeln bestreuen. Das Käsegebäck nacheinander bei 220° (Mitte, Umluft 200°) in jeweils 12-15 Min. goldgelb backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.