Käsefondue auf leichte Art
Blumenkohl macht gerade Karriere, weil er kaum Kohlenhydrate hat, dafür aber gekocht für Cremigkeit sorgt und reich an Kalium, Folsäure und Bioaktivstoffen ist. Vor allem verlängert er den geschmolzenen Käse zum leichten Essvergnügen!
Zutaten für 4 Portionen
490 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Knoblauchzehen |
400 g | Blumenkohlröschen |
1 EL | Rapsöl |
200 ml | alkoholfreies Bier |
400 g | Schnittkäse (30 % Fett i. Tr.; z. B. Emmentaler, Bergkäse, Tilsiter) |
Salz | |
Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
1 EL | scharfer Senf |
2 Spritzer | Worcester-Sauce |
100 g | Obst (z. B. Feige, Apfel oder Birne) |
400 g | Gemüse (roh: Kirschtomaten, Gurke, Champignons, Spargel, Fenchel; vorgegart: Süßkartoffel, Kürbis, Rosenkohl, Brokkoli, Möhren) |
200 g | dunkles Brot (z. B. Bauernbrot) |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Knoblauch schälen und fein würfeln. Blumenkohlröschen waschen, große Röschen eventuell kleiner schneiden.
Schritt 2 von 5
Öl in einem Topf erhitzen und die Blumenkohlröschen darin andünsten, dann mit Bier ablöschen und bei kleiner Hitze zugedeckt köcheln, bis der Blumenkohl weich ist. Inzwischen den Käse in kleine Würfel schneiden.
Schritt 3 von 5
Blumenkohl cremig pürieren. Den Käse nach und nach unterrühren und die Mischung mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Schritt 4 von 5
Das Fondue bei kleiner Hitze offen weiterköcheln, bis der Käse komplett geschmolzen ist. Zum Schluss das Käsefondue mit Senf und Worcester-Sauce abschmecken.
Schritt 5 von 5
Obst und rohes Gemüse waschen und grob würfeln. Das Brot ebenfalls in Würfel schneiden. Rohes und gegartes Gemüse, Obst und Brot zusammen mit dem Fondue auf den Tisch stellen, losdippen und den Abend entspannt ausklingen lassen.
Tipp: Du kannst auch einen ganzen Blumenkohl nehmen und Strunk und Stiele (insgesamt 400 g) fürs Fondue garen. Die Röschen nur bissfest garen und zum Dippen verwenden.