Käse-Walnuss-Kuchen
Dieser herzhafte Käsekuchen mit Walnüssen eignet sich besten zum Mitnehmen auf einen Ausflug, für die Schule oder ins Büro. Mit geriebenem Hartkäse stillt ein Stück den kleinen Hunger zwischendurch.
Zutaten für 14 Stück
280 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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1 Pck. | Blätterteig (ca. 280 g; Fertigprodukt aus dem Kühlregal) |
50 g | Walnusskerne |
30 g | Butter |
2 EL | Semmelbrösel |
3 | Eier (M) |
250 g | Sahne |
1 EL | Speisestärke |
Salz | |
Pfeffer | |
frisch gemahlene Muskatnuss | |
300 g | geriebener Hartkäse (z. B. Emmentaler) |
Ausserdem
Menge | Zutat |
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1 | Backblech (ca. 30 cm Ø) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Backofen auf 200° vorheizen. Die Form mit Backpapier auslegen. Blätterteig auf die Größe der Form zuschneiden und in die Form legen. Die Walnusskerne fein hacken. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, gehackte Nüsse und Semmelbrösel darin kurz anrösten.
Schritt 2 von 3
Eier, Sahne und Stärke in einer Schüssel verrühren, mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Muskat würzen. Nuss-Mix auf den Blätterteigboden streuen, Käse darauf verteilen und mit der Eiersahne übergießen.
Schritt 3 von 3
Den Kuchen im Ofen (Mitte) ca. 30 Min. backen. Bei Bedarf nach etwa der Hälfte der Backzeit mit Backpapier abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird. Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen. Kalt servieren.