Käse-Spinat-Spätzle
Heute gibt es Käsespätzle mit Tuning à la Popeye. Spinat im Spätzleauflauf sorgt nämlich nicht nur für grüne Farbtupfer, er liefert auch viel Folsäure.
Zutaten für 4 PORTIONEN
625 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
750 g | frische Spätzle (Kühlregal) |
Salz | |
2 | kleine Zwiebeln |
2 EL | Butter |
400 g | TK-Blattspinat |
Pfeffer | |
geriebene Muskatnuss | |
100 g | gekochter Schinken in Scheiben |
200 g | Käse, geraspelt (z. B. Emmentaler) |
Butter für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Spätzle in reichlich kochendem Salzwasser 1-2 Min. kochen, dann abgießen und gut abtropfen lassen.
Schritt 2 von 3
Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Die Butter erhitzen, die Zwiebeln darin glasig dünsten. Den gefrorenen Spinat dazugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze in 10 Min. auftauen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, ab und zu umrühren.
Schritt 3 von 3
Den Backofen auf 220° (Umluft 200°) vorheizen. Den Schinken in feine Streifen schneiden. Eine Gratinform einfetten, darin die Spätzle, die Spinatmischung, Schinken und zwei Drittel des Käses mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Übrigen Käse obenauf streuen. Im heißen Ofen (Mitte) 10 Min. überbacken.