Käse-Soufflé
Ein Klassikerrezept, das unsere liebste Zutat verwendet: Käse! Dieses luftige Soufflé gelingt mit nur wenigen Zutaten und schmeckt köstlich.
Zutaten für 4 Personen
450 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 EL | weiche Butter + Butter für die Form |
40 g | Mehl + Mehl zum Bestreuen |
200 g | Roquefort (Blauschimmelkäse) |
5 | Eier (M) |
250 ml | Milch |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Vier ofenfeste Förmchen sorgfältig mit Butter ausstreichen und etwas Mehl bestreuen, dann kühl stellen. Den Roquefort mit einer Gabel zerkrümeln.
Schritt 2 von 6
Die Eier trennen. Für dieses Gericht werden 3 Eigelbe benötigt. Die beiden restlichen Eigelbe zugedeckt kühl stellen und bald für ein anderes Gericht verwenden (z. B. für den Lauch-Pie, siehe Rezept-Tipp).
Schritt 3 von 6
4 EL Butter erhitzen, 40 g Mehl dazugeben und bei kleiner bis mittlerer Hitze ca. 2 Min. anschwitzen. Nach und nach die Milch dazugießen, dabei ständig mit dem Schneebesen umrühren, um Klümpchen zu vermeiden.
Schritt 4 von 6
Die Béchamel 1-2 Min. unter Rühren köcheln lassen, mit etwas Salz und Pfeffer würzen und vom Herd ziehen. Dann sofort die 3 Eigelbe nacheinander unterrühren, den Roquefort untermischen und alles abkühlen lassen.
Schritt 5 von 6
Den Backofen auf 210° vorheizen. (Umluft ist hier nicht geeignet!) Die 5 Eiweiße mit 1 Prise Salz zu festem Schnee schlagen. Ein Viertel davon mit einem Schneebesen unter die Käse-Béchamel mischen. Den übrigen Eischnee mit einem Spatel vorsichtig unterheben.
Schritt 6 von 6
Den Teig in die Förmchen füllen, bis
maximal 1 cm unter den Rand. Die Ofentemperatur auf 180° herunterschalten. Die Käse-Soufflés im heißen Ofen (unten) 15-20 Min. backen. Zwischendurch keinesfalls die Ofentür öffnen! Die Käse-Soufflés sofort servieren.
Rezept-Tipp: Die übrigen Eigelbe lassen sich prima für den Lauch-Pie verwenden.