Käse-Scones
Lecker, einfach und super für den Sonntagsbrunch! Diese Käse-Scones haben im Handumdrehen viele Anhänger.
Zutaten für 12 Stück
225 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
420 g | Mehl |
2 EL | Zucker |
1 Pck. | Backpulver |
Salz | |
75 g | kalte Butter |
2 | Eier (M) |
150 g | Buttermilch |
80 g | geriebener Käse (z. B. Cheddar, Emmentaler) |
Außerdem:
Menge | Zutat |
---|---|
Mehl zum Arbeiten |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Mehl, Zucker, Backpulver und 1 TL Salz in einer Schüssel oder auf der Arbeitsfläche mischen. Die Butter in kleinen Flocken daraufgeben. Alles mit den Händen zu feinen Streuseln zerreiben.
Schritt 2 von 5
Eier und Buttermilch zu den Streuseln geben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts oder von Hand zu einem glatten Teig verkneten. Zum Schluss den Käse unterarbeiten. Den ziemlich klebrigen Teig ca. 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
Schritt 3 von 5
Etwa 10 Min. vor Ende der Kühlzeit den Backofen auf 220° (Ober- / Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Schritt 4 von 5
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 10 cm dick ausrollen. Die Teigplatte mit einem Messer in zwölf etwa gleich große Stücke schneiden, die Form kann dabei variieren.
Schritt 5 von 5
Die Käse-Scones auf das Blech setzen und im Ofen (Mitte) in 25-30 Min. goldgelb backen. Vom Blech nehmen und auf einem Kuchengitter lauwarm oder vollständig abkühlen lassen.
Praktisch: Dieser Teig muss nicht gehen.