Käse-Schinken-Makkaroni mit Lauch
Wenn es draußen kalt wird, sorgen diese cremigen Makkaroni für eine ordentliche Portion Wärme von innen. Da darf es draußen ruhig ungemütlich werden.
Zutaten für 2 Personen
765 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 Stangen | Lauch (ca. 400 g) |
200 g | kurze Makkaroni (Kochzeit 7 - 9 Min.) |
100 ml | Sahne |
50 ml | Weißwein |
Salz | |
1 | Lorbeerblatt |
½ Bund | Schnittlauch |
100 g | gekochter Schinken (in etwas dickeren Scheiben) |
80 g | Bergkäse (ersatzweise mittelalter Gouda) |
Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Lauch putzen, längs halbieren und gründlich waschen, die Stangen quer in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Nudeln und den Lauch in eine große Pfanne mit hohem Rand oder einen weiten Topf geben. Die Sahne, den Wein und 550 ml kaltes Wasser dazugießen. 1 TL Salz und das Lorbeerblatt hinzufügen.
Schritt 2 von 4
Zugedeckt bei starker Hitze zum Kochen bringen. Dann die Nudeln offen bei mittlerer bis starker Hitze 12 - 15 Min. kochen lassen. Dabei immer wieder umrühren, je mehr von der Flüssigkeit verkocht ist, desto öfter.
Schritt 3 von 4
Inzwischen den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Den gekochten Schinken in kleine Würfel schneiden und den Bergkäse grob reiben.
Schritt 4 von 4
Die Nudeln probieren. Sind sie nicht durch, bei Bedarf noch 3 - 5 EL Wasser hinzufügen und kurz weiterköcheln lassen. Den geriebenen Käse unter die fertigen Nudeln rühren und die Schinkenwürfel unterheben. Die Nudeln mit Pfeffer sowie Muskat abschmecken und mit Schnittlauch bestreuen.