Käse-Kirschkuchen
So ein Kirschkuchen mit Quark ist schnell gemacht und macht was her, wenn sich Gäste zum Kaffee ankündigen.
Zutaten für 1 Springform von 20 cm Ø (8 Stück)
205 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
75 g | weiche Butter |
100 g | Zucker |
2 | Eier |
250 g | Magerquark |
200 g | Doppelrahm-Frischkäse |
50 g | Grieß |
2 TL | frisch gepresster Zitronensaft |
1 TL | abgeriebene Bio-Zitronenschale |
200 g | frische Kirschen (oder 150 g Kirschen aus dem Glas) |
Fett für die Form |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
1 Springform von 20 cm Ø, Backpapier, Schüssel, Handrührgerät mit Quirlen, Sieb (optional), Kirschentkerner (optional)
Schritt 1 von 2
Den Boden der Form mit Backpapier belegen und den Backofen auf 175° vorheizen. Weiche Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührgeräts gut schaumig rühren. Ein Ei nach dem anderen gründlich unterrühren. Quark, Frischkäse, Grieß, Zitronensaft und -schale unter die Eicreme rühren. In die Form füllen.
Schritt 2 von 2
Kirschen aus dem Glas gut abtropfen lassen, frische Kirschen entsteinen. Auf der Quarkcreme verteilen. Im Ofen (Mitte, Umluft 160°) 35-40 Min. backen.