Käse-Kartoffelpüree mit Nussbutter
Extra für alle, die dafür schon früher am liebsten Fleisch und Gemüse liegen gelassen hätten: Kartoffelpüree als Hauptgericht! Alles andere ist Beilage.
Zutaten für 2 Personen
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Knoblauchzehen |
500 g | mehligkochende Kartoffeln |
Salz | |
¼ Bund | glatte Petersilie |
3 EL | Pinienkerne |
2 | getrocknete Feigen |
100 g | Brie oder Camembert |
100 g | Crème fraîche |
100 g | weiche Butter |
5 EL | Vollmilch |
schwarzer Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Knoblauchzehen andrücken, sodass die Schale aufplatzt. Die Kartoffeln schälen, vierteln und mit den Knoblauchzehen knapp mit Salzwasser bedeckt in ca. 20 Min. weich kochen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen die Petersilie abbrausen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten und herausnehmen. Die Feigen fein würfeln, dabei den harten Stiel entfernen. Die weiße Käserinde möglichst dünn abschneiden und den Käse in kleine Würfel schneiden.
Schritt 3 von 4
Die Kartoffeln in ein Sieb abgießen und den Knoblauch entfernen. Die Crème fraîche mit der Hälfte der Butter und der Milch in den Topf geben und diesen zurück auf die ausgeschaltete Herdplatte setzen. Die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse dazupressen und das Püree mit einem Holzkochlöffel glatt rühren. Den Käse zugeben und kräftig weiterrühren, bis der Käse geschmolzen ist und das Püree eine zähe Konsistenz hat. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zugedeckt warm halten.
Schritt 4 von 4
Die übrigen 50 g Butter in einer kleinen Pfanne zerlassen und leicht bräunen. Petersilie, Feigen und Pinienkerne darin schwenken. Die Mischung leicht salzen und über das Püree geben.