Käse im Pfeffermantel
Klassiker aus dem Rauch sind Fleisch und Fisch. Aber auch Käse lässt sich im Rauch veredeln.
Zutaten für 4 Personen als Vorspeise
255 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Butterkäse am Stück |
3 TL | bunte Pfefferkörner |
1 1/2 TL | Salz |
1/2 TL | gemahlener Kreuzkümmel |
1/2 TL | edelsüßes Paprikapulver |
1 EL | weiche Butter |
2 EL | Buchenmehl |
1 TL | Tannenmehl |
einige getrocknete Wacholdernadeln |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Wok mit Alufolie auslegen und vorheizen. Holzmehl und Wacholder einstreuen, Prallblech und Gitter darübersetzen. Käse auf das Gitter legen, danach den Wok verschließen und auf 50° aufheizen. Den Käse 10 Min. bei konstant 50° räuchern. Den Herd ausschalten und den Käse noch 10 Min. weiterräuchern. Dann herausnehmen, in Alufolie wickeln und kalt stellen.
Schritt 2 von 3
Die Pfeffersorten zusammen in einem Mörser zerstoßen und mit Salz vermengen. Die Mischung gleichmäßig auf drei Teller verteilen. Eine Portion mit Kreuzkümmel, eine mit Paprikapulver mischen.
Schritt 3 von 3
Den Käse in drei Stücke teilen. Jeweils eine Seite mit Butter bestreichen und in eine Pfeffermischung drücken. Die Stücke in ca. 2 cm große Würfel schneiden und servieren.