Kärntner Buchteln
Die österreichischen Buchtel sind nahe verwandt mit den bayerischen Rohrnudeln. Zwei Arten von herrlichem Hefegebäck, wie sie nur die traditionelle Landküche bietet.
Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø (16 Stück)
220 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Mehl |
1 | Würfel Hefe (42 g) |
250 ml | Milch |
50 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 | Ei |
75 g | Butter |
1 TL | abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone |
Mehl zum Verarbeiten | |
Fett für die Form | |
150 g | Pflaumenmus |
50 g | Butter |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Aus den Zutaten für den Teig nach dem Grundrezept einen Hefeteig zubereiten und bis zur doppelten Größe gehen lassen.
Schritt 2 von 3
Gegangenen Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem 1 cm dicken Quadrat ausrollen und in 16 Quadrate schneiden. Jeweils 1 gehäuften TL Pflaumenmus darauf geben, die Teigecken hochziehen und zusammendrücken. Die Form einfetten, Buchteln nebeneinander mit der Naht nach unten hineinsetzen. Weitere 30 Min. gehen lassen.
Schritt 3 von 3
Den Ofen auf 200° vorheizen. Butter zerlassen und über die Buchteln gießen. Im Ofen (unten, Umluft 180°) in ca. 25 Min. goldgelb backen. Herausnehmen, mit Puderzucker bestäuben.