Kabeljau-Topf mit Lauchgemüse
Dieser Kabeljau aus dem Ofen kommt wunderbar saftig auf den Teller: der schonenden Garmethode und der leckeren, aber sehr leichten Dillsauce sei Dank.
Zutaten für 2 PERSONEN (1 AUFLAUFFORM 1,5 l INHALT)
420 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Lauch |
2 | mehlig kochende Kartoffeln (00 g) |
2 | Äpfel |
1 EL | Apfelessig |
300 g | Kabeljaufilet |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
2 EL | Zitronensaft |
1 TL | Kapern |
1/2 Bund | Dill |
100 ml | Apfelsaft |
200 g | Magerquark |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen vorheizen. Den Lauch putzen, dabei das dunkle Grün entfernen. Die Stangen längs aufschneiden, waschen und in Ringe schneiden.
Schritt 2 von 4
Die Kartoffeln waschen, schälen und in sehr dünne Scheiben hobeln. Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Viertel in Spalten schneiden. Mit Essig beträufeln.
Schritt 3 von 4
Den Fisch kalt abspülen und trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Zitronensaft beträufeln. Lauch, Kartoffeln, Äpfel und Kapern in die Form geben, Fisch darauf legen.
Schritt 4 von 4
Den Dill waschen, trockenschütteln und fein hacken. Mit Apfelsaft und Quark verrühren. Die Quarkcreme über den Fisch gießen. Den Auflauf im Backofen bei 180° (Mitte, Umluft 160°) ca. 45 Min. garen.