Kabeljau mit Käse und Birnen
Kabeljau im Ofen gegart, abgerundet mit der milden Süße der Birne und dem würzig-herben Kardamom - zarter und aromatischer geht es kaum!
Zutaten für 2 Personen
745 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Kabeljaufilet |
50 g | Butter |
½ | Bio-Zitrone |
100 g | Ziegenkäserolle |
1 | kleine, rotschalige Birne |
½ | rote Zwiebel |
1 Stück | Ingwer (1 cm lang) |
Salz | |
Pfeffer | |
½ TL | gemahlener Kardamom |
1 | Baguette zum Aufbacken (200 g) |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Das Filet waschen, trocken tupfen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Die Papierenden rechts und links anheben und verzwirbeln. Den Backofen auf 200° vorheizen. 1 EL Butter in Flöckchen über dem Fisch verteilen. Zitrone heiß waschen und abtrocknen, Schale abreiben und Saft auspressen. Die Käserolle in 14 Scheiben schneiden. Die Birne waschen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Zwiebelhälfte schälen und in Halbringe schneiden. Ingwer schälen, fein hacken und mit restlicher Butter, Zitronenschale, Salz, Pfeffer und Kardamom vermengen.
Schritt 2 von 2
Zitronensaft, Salz und Pfeffer über den Fisch geben. Käse- und Birnenscheiben dachziegelartig darüber verteilen. Zwiebelringe darübergeben. Das Baguette in kurzen Abständen einschneiden, in die Einschnitte die Ingwerbutter streichen. Das Baguette auf das Blech legen und alles im Ofen (Mitte) ca. 15 Min. backen.