Kabeljau à la Bordelaise
Wer hier nicht zum Schlemmen kommt, ist selbst schuld. Statt Kabeljau eignet sich auch Seelachs, Schellfisch oder -- ganz edel -- Zanderfilet.
Zutaten für 2 Personen:
610 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 Scheiben | Toastbrot |
2 | Schalotten |
1 | Knoblauchzehe |
1 EL | frischer Estragon |
1 TL | getrockneter Thymian |
60 g | Butter |
50 ml | Weißwein |
2 EL | Paniermehl |
4 EL | Sahne |
Salz | |
Pfeffer | |
400 g | Kabeljau |
3 TL | Zitronensaft |
1 EL | Öl |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 200° vorheizen. Das Brot toasten, anschließend fein würfeln. Schalotten und Knoblauch schälen, fein hacken. Den Estragon waschen, trockentupfen und hacken.
Schritt 2 von 3
Schalotten, Knoblauch und Thymian in der zerlassenen Butter 3 Min. braten. Mit Wein ablöschen. Mit Estragon, Toast, Paniermehl und Sahne unter Rühren offen einkochen lassen, bis die Flüssigkeit größtenteils verdampft ist. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
Schritt 3 von 3
Die Fischfilets waschen, trockentupfen, mit Zitronensaft beträufeln und salzen. Eine kleine Auflaufform mit Öl ausstreichen. Den Kabeljau hineinlegen, mit der Kräuter-Toast-Mischung bestreichen. Im Ofen (Mitte, Umluft 180°) etwa 20 Min. backen, bis die Kruste leicht gebräunt ist.