Zutaten für ca. 60 Stück
45 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
110 g | weiche Butter |
90 g | Rohrzucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 | Ei |
2 | Prisen Salz |
175 g | Mehl |
100 g | Macadamianüsse |
Glitzerzucker (aus dem Backregal) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Butter mit dem Rohrzucker und dem Vanillezucker in einer Schüssel mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren. Das Ei trennen. Das Eiweiß zum Bestreichen beiseitestellen.
Schritt 2 von 4
Eigelb und Salz unter die Butter-Zucker-Mischung rühren. Das Mehl dazugeben und unter die Buttermasse kneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und 30 Min. in den Kühlschrank legen.
Schritt 3 von 4
Inzwischen die Macadamianüsse fein blättrig hacken und auf einen flachen Teller geben. Den Backofen auf 175° (Umluft 160°) vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen und mit einem Messer in ca. 2 × 5 cm lange Stangen schneiden. Die Teigstangen mit dem Eiweiß bestreichen und in den Macadamianüssen wälzen.
Schritt 4 von 4
Die Stangen mit etwas Abstand auf das Blech legen. Im Backofen (Mitte) 12-15 Min. backen. Die Stangen herausnehmen, mit dem Backpapier vom Blech ziehen und mit Glitzerzucker bestreuen. Die Juwelenstangen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.