Junge Möhren mit Grünkernbratlingen
Möhren werden als Ginseng des Westens bezeichnet, sie kräftigen das Qi und nähren das Blut. Die Bitterstoffe des Löwenzahns regen Stoffwechsel und Verdauung an. Seine entschlackende Wirkung ist im Frühjahr besonders wertvoll. Der Grünkern unterstützt diese Arbeit und stärkt die Leber.
Zutaten für 4 Personen
Für die Bratlinge:
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | geschroteter Grünkern |
400 ml | Gemüsebrühe |
4 | Frühlingszwiebeln |
1 | Knoblauchzehe |
½ Bund | Petersilie |
3 EL | Olivenöl |
Meersalz | |
Pfeffer | |
2 | Eier (M) |
1 EL | scharfer Senf |
1 Msp. | gemahlener Bockshornklee |
Für die Möhren:
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | junge Möhren mit Grün |
2 Handvoll | Löwenzahn (ersatzweise Rucola) |
½ | Bio-Zitrone |
2 EL | Butter |
1 EL | Honig |
Meersalz | |
½ TL | gemahlener Kardamom |
Zubereitung
Schritt 1 von 7
Für die Bratlinge den Grünkernschrot ca. 12 Std. in Wasser quellen lassen. Danach in einem Sieb abspülen, bis das Wasser klar ist. Brühe in einem Topf aufkochen. Den Grünkern einstreuen, wieder aufkochen und bei kleiner Hitze in ca. 20 Min. ausquellen und abkühlen lassen.
Schritt 2 von 7
Frühlingszwiebeln putzen, waschen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Frühlingszwiebeln darin andünsten. Knoblauch und Petersilie zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 3 von 7
Den Grünkern in eine große Schüssel füllen und auflockern. Frühlingszwiebelmischung, Eier, Senf und Bockshornklee untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 4 von 7
Übriges Öl (2 EL) in einer großen Pfanne erhitzen. Von der Grünkernmasse kleine Portionen abstechen, in die Pfanne setzen und zu runden, flachen Bratlingen formen. Die Bratlinge von beiden Seiten goldgelb braten. Auf Küchenpapier entfetten.
Schritt 5 von 7
Für die Möhren das Grün bis auf einen kleinen Ansatz abschneiden. Die Möhren schälen und eventuell längs halbieren. Etwas Grün waschen, trocken schütteln und fein hacken. Löwenzahn waschen, trocken schütteln und grob schneiden. Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen, 1 TL Schale abreiben, den Saft auspressen.
Schritt 6 von 7
Die Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Den Honig einrühren und die Möhren darin andünsten. Mit Salz und Kardamom würzen, mit 125 ml Wasser ablöschen und die Möhren zugedeckt bissfest garen. Zuletzt den Zitronensaft zugießen.
Schritt 7 von 7
Bratlinge und Möhren auf vier Tellern anrichten. Mit Möhrengrün, Löwenzahn und Zitronenschale bestreuen und servieren.