Johannisbeersorbet mit Cassis
Richtig erfrischend ist dieses Sorbet aus roten Johannisbeeren. Ohne Likör ist es auch für Kinder der Hit. Mit einer Eismaschine geht die Zubereitung am einfachsten.
Zutaten für 12 Personen
115 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Zucker |
400 g | rote Johannisbeeren |
50 g | Sahne |
1 EL | Zitronensaft |
2 EL | Cassis (Johannisbeerlikör; nach Belieben) |
2 | Eiweiß (M, ganz frisch!) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Zucker mit 1/4 l Wasser in einen kleinen Topf geben und unter Rühren ca. 2 Min. kochen lassen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Dann den Sirup vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Schritt 2 von 3
Die Johannisbeeren waschen, verlesen und von den Rispen zupfen. Anschließend die Beeren mit dem Pürierstab pürieren und durch ein feines Sieb streichen oder durch ein Passiergerät pressen.
Schritt 3 von 3
Das Püree mit 150 ml Sirup, Sahne, Zitronensaft und eventuell Likör vermischen. Eiweiße leicht steif schlagen und unter das Püree heben. Dann die Masse in einer Eismaschine nach Betriebsanleitung gefrieren lassen.