Johannisbeerlikör
Aus zu viel geernteten Johannisbeeren kannst du ohne viel Aufwand einen super leckeren Likör herstellen. Eignet sich auch optimal als selbstgemachtes Geschenk.
Zutaten für ca. 800 ml
Menge | Zutat |
---|---|
700 g | schwarze Johannisbeeren |
Johannisbeerblätter (falls vorhanden) | |
2 | cm Ingwerwurzel |
1-2 | Anissterne |
500 g | Einmachzucker |
700 ml | Wodka (oder ein anderer neutraler Schnaps) |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Johannisbeeren und -blätter gut waschen und abtropfen lassen. Ingwer in Scheiben schneiden. Alles mit Anis und Zucker mischen und umrühren, damit sich der Zucker gut löst. Dabei die Beeren leicht zerdrücken. Johannisbeeren über Nacht stehen lassen.
Schritt 2 von 3
Den Alkohol zu den Beeren gießen, umrühren und 9-10 Tage kühl und dunkel ziehen lassen.
Schritt 3 von 3
Ein großes Sieb mit einem feuchten Geschirrtuch auslegen und auf einen großen Topf oder eine Schüssel stellen. Die Beeren hineingießen und den Likör ablaufen lassen (am besten über Nacht). In sterilisierte Flaschen füllen.