Johannisbeerkuchen mit Streuseln
Immer wieder aufs Neue toll: Johannisbeeren kombiniert mit Streuseln sind ein Genuss. Unser Johannisbeer-Streuselkuchen schmeckt der ganzen Familie.
Zutaten für 1 Obstkuchenblech (18 Stücke)
445 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | Rote und Schwarze Johannisbeeren |
150 g | Butter |
200 g | Mehl |
100 g | Zucker |
2 Päckchen | Vanillezucker |
50 g | gehackte Mandeln |
4 | Eier |
250 g | Zucker |
200 ml | Öl |
200 ml | Orangensaft |
200 g | gemahlene Haselnüsse |
300 g | Mehl |
1 Päckchen | Backpulver |
Fett für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Johannisbeeren waschen, von den Stielen streifen und abtropfen lassen. Für die Streusel die Butter zerlassen und mit Mehl, Zucker, dem Vanillezucker und den gehackten Mandeln vermischen. Ofen auf 200° vorheizen und das Blech fetten.
Schritt 2 von 2
Für den Teig die Eier mit Zucker dick-cremig schlagen. Öl und Orangensaft zugeben. Die gemahlenen Haselnüsse mit dem Mehl und dem Backpulver rasch untermischen. Den Teig auf das vorbereitete Blech geben und die Johannisbeeren darauf verteilen. Streuselteig darüber bröseln und den Kuchen im Ofen (unten, Umluft 180°) 35-40 Min. backen.