Johannisbeerkuchen im Glas
Kuchen im Glas sind wahre Alleskönner - egal ob für spontanen Besuch oder als kleines Dankeschön zum Mitbringen.
Zutaten für 3 Gläser à 1/2 l Inhalt (4 Stück)
190 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Rote Johannisbeeren (frisch oder TK) |
100 g | Butter |
100 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
2 | Eier |
75 g | Schmand |
125 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
50 g | trockene Müslimischung |
Fett und Semmelbrösel für die Gläser |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Gläser gründlich einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Backofen auf 175° vorheizen. Die Gummiringe zum Verschließen der Gläser in kaltem Wasser einweichen.
Schritt 2 von 3
Frische Beeren entrispen, TK-Ware unaufgetaut verwenden! Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, die Eier zugeben und weiterschlagen. Schmand zugeben, Beeren mit 1 EL Mehl mischen. Restliches Mehl, Backpulver, Müsli und zum Schluss die Beeren unter den Teig heben.
Schritt 3 von 3
Teig in die Gläser füllen, die Ränder frei lassen. Im Ofen (unten, Umluft 160°) 30-35 Min. backen, herausnehmen und wie links verschließen.
Sommerlich, fruchtig und säuerlich: Johannisbeeren sind der absolute Klassiker in der Beerenzeit und sorgen für besten Kuchengenuss im Sommer. Wenn Sie von den kleinen, roten Beeren nicht genug bekommen können, dann sollten Sie auch das Johannisbeerkuchen mit Baiserhaube Rezept aus dem GU Kochbuch "Unsere Landküche" probieren.