Johannisbeeren-Kaltschale
Die fruchtige Kaltschale ist das ideale Dessert auf einem sommerlichen Party- oder Brunch-Büffet. Dazu schmeckt Vanillesauce, Vanille-Joghurt oder Schlagsahne.
Zutaten für 6 Personen:
285 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | gemischte Johannisbeeren (rote, gelbe, schwarze) |
400 g | Himbeeren |
200 g | Zucker |
2 Päckchen | Vanillezucker |
1 TL | abgeriebene unbehandelte Zitronenschale |
1/2 l Weißwein (ersatzweise Apfelsaft oder mit Wasser verdünnter Fruchtsaft) | |
3 TL | Speisestärke |
1 EL | gehackte Pistazien |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen. Die Himbeeren verlesen. Die Hälfte der Beeren pürieren und in einem Topf mit Zucker, Vanillezucker und der Zitronenschale vermischen.
Schritt 2 von 3
Vom Wein 3 EL abnehmen und die Speisestärke damit anrühren. Den restlichen Wein zu den pürierten Beeren gießen und zum Kochen bringen. Die angerührte Speisestärke einrühren, einmal aufkochen lassen. Die Masse in eine Glasschüssel gießen und auskühlen lassen.
Schritt 3 von 3
Von den ganzen Beeren einige aufheben, den Rest vorsichtig unter die abgekühlte Beerenmasse mischen. Die Kaltschale mit ganzen Früchten und Pistazien bestreuen.