Johannisbeer-Torte mit Ingwerbaiser
Oben knusprig, innen beerig! Ingwer und frische Johannisbeeren harmonieren hier perfekt.
Zutaten für 1 Springform (24 cm Ø)
Menge | Zutat |
---|---|
175 g | weiche Butter |
300 g | Zucker |
Salz | |
3 | Eier (Größe M) |
150 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
150 ml | Milch |
1 TL | Ingwerpulver |
50 g | Mandelblättchen |
200 g | Sahne |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 Päckchen | Sahnesteif |
300 g | Rote Johannisbeeren |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 6
Den Boden der Form mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Butter mit 150 g Zucker und 1 Prise Salz hellcremig rühren, bis sich der Zucker ganz aufgelöst hat.
Schritt 2 von 6
Die Eier trennen. Die Eigelbe nach und nach unter die Butter-Zucker-Masse rühren. Mehl mit Backpulver über die Masse sieben und zusammen mit der Milch zügig unterrühren. Den Teig in die Form füllen und im heißen Ofen (unten, Umluft 160°) ca. 15 Min. backen.
Schritt 3 von 6
Inzwischen die Eiweiße mit dem Ingwerpulver leicht schlagen, nach und nach den restlichen Zucker zugeben und weiterschlagen, bis ein steifer Schnee entstanden ist und die Baisermasse glänzt.
Schritt 4 von 6
Masse auf dem vorgebackenen Teig verteilen, die Mandelblättchen aufstreuen und den Boden bei 120° (Umluft 110°) in ca. 30 Min. fertig backen, bis die Baiseroberfläche goldgelb und trocken ist. Den fertigen Boden herausnehmen, 5 Min. abkühlen lassen, aus der Form und vom Backpapier lösen, mithilfe eines Tortenhebers auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen.
Schritt 5 von 6
Für die Füllung die Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen. Die Johannisbeeren waschen, von den Rispen zupfen, auf Küchenpapier abtropfen lassen, dann unter die Sahne heben.
Schritt 6 von 6
Den Boden einmal quer durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und die Füllung daraufstreichen. Den zweiten Boden auflegen. Die Torte schmeckt am besten frisch.