Johannisbeer-Sirup
Ein einfaches Rezept für Johannisbeeren-Sirup, das sich sehr gut vorbereiten lässt. Damit zaubern Sie im Handumdrehen erfrischende Getränke und Desserts.
Zutaten für ca. 3/4 l
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | rote Johannisbeeren |
500 g | schwarze Johannisbeeren |
1 | Zimtstange |
300 g | Einmachzucker |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Johannisbeeren waschen, gut abtropfen lassen und von den Rispen zupfen. Die Beeren mit 1/4 l Wasser in einen Topf geben, zugedeckt aufkochen lassen, dann den Deckel abnehmen. Die Zimtstange zerbrechen, dazugeben und alles 15 Min. kochen, bis die Beeren aufgeplatzt sind.
Schritt 2 von 3
Ein großes Nudelsieb mit einem feuchten Küchentuch auslegen, auf einen großen Topf stellen und Saft und Beeren hineingießen. Den Saft langsam (am besten über Nacht) ablaufen lassen.
Schritt 3 von 3
Den Saft mit dem Zucker noch einmal kräftig durchkochen, eventuell mit Johannisbeerlikör abschmecken und in sterilisierte Flaschen oder Gläser füllen.