Johannisbeer-Cupcakes
Unsere fruchtigen Cupcakes überraschen mit einer feinen Ingwer-Baiserhaube und sind der Star jeder sommerlichen Kaffeetafel.
Zutaten für 12 Stück
270 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | rote Johannisbeeren |
140 g | Zucker |
100 g | Butter |
300 g | Mehl |
2 gehäufte TL | Backpulver |
2 | Eier (M) |
80 g | Puderzucker |
200 ml | Milch |
3 | Eiweiß (Größe M) |
¼ TL | Ingwerpulver |
12er-Muffinblech | |
12 | Papierförmchen |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Beeren waschen und 12 Rispen beiseitelegen. Die übrigen Beeren von den Rispen streifen und mit 40 g Zucker mischen. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und abkühlen lassen.
Schritt 2 von 3
Das Mehl mit Backpulver mischen. Die Eier mit Puderzucker, Milch und Butter verrühren. Die Mehlmischung darübersieben und zügig unterheben. Die gezuckerten Johannisbeeren unterziehen.
Schritt 3 von 3
Die Papierförmchen in die Mulden setzen. Den Teig einfüllen. Im Ofen (Mitte) ca. 20 Min. backen. Für das Topping Eiweiße mit übrigem Zucker und Ingwer steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Die Cakes damit garnieren und weitere 10 Min. backen, bis die Baisermasse leicht gebräunt ist. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, dann die Cakes herauslösen und auskühlen lassen. Mit den übrigen Beerenrispen dekorieren.
Sind die Cupcakes schon gar? Das findest du heraus, indem du mit einem Holzspießchen in die Mitte stichst. Bleibt Teig daran haften, müssen sie noch weiterbacken.