Johannisbeer-Blaukraut
Frisch und fruchtig im Geschmack ist diese klassische Beilage ein toller Begleiter zu vielen Gerichten mit und ohne Fleisch.
Zutaten für 4 Personen
235 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | Rotkohl |
3 rote | Zwiebeln |
40 g | Butterschmalz |
1 EL | Zucker |
150 ml | trockener Rotwein |
3 EL | Rotweinessig |
6 EL | Gemüsebrühe |
2 | Lorbeerblätter |
4 | Gewürznelken |
Salz | |
Pfeffer | |
60 g | schwarzes Johannisbeergelee |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Rotkohl putzen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Den Kohl quer in dünne Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und ebenfalls in feine Streifen schneiden oder klein würfeln.
Schritt 2 von 3
Das Butterschmalz in einem breiten Topf erhitzen, die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze 2-3 Min. dünsten. Den Rotkohl mit dem Zucker zugeben und unter Rühren ca. 4 Min. mitdünsten. Mit Rotwein, Essig und Brühe ablöschen. Lorbeer und Nelken zufügen, den Rotkohl mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt bei niedriger Hitze 25-30 Min. garen, dabei gelegentlich umrühren.
Schritt 3 von 3
Das Johannisbeergelee unterrühren. Den Rotkohl bei Bedarf mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Dazu passen gebratene Entenbrust oder Gänsekeulen und Kartoffelknödel.