Johannisbeer-Baiser-Kuchen
Johannisbeeren sind zwar meist ganz schön sauer, aber in Kombination mit der locker-leichten Baiserhaube schmecken sie ein wahrer Genuss.
Zutaten für 1 SPRINGFORM VON 26 CM Ø (8 STÜCK):
205 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
375 g | Rote Johannisbeeren |
65 g | weiche Butter |
50 g | Zucker |
1 TL | Vanillezucker |
1 | Ei (Größe M) |
100 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
Salz | |
Fett für die Form | |
2 | Eiweiß |
½ TL Zitronensaft | |
75 g | Zucker |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Johannisbeeren waschen, die Beeren mit einer Gabel abstreifen und in einem Sieb sehr gut abtropfen lassen.
Schritt 2 von 5
Die weiche Butter cremig rühren, Zucker und Vanillezucker dazugeben und weiter kräftig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann erst das Ei unterrühren. Mehl mit Backpulver und 1 Prise Salz mischen und unterziehen.
Schritt 3 von 5
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Form gut fetten (eventuell den Formrand mit Backpapier auslegen). Den Teig darauf etwa 1 cm dick ausstreichen und im Ofen (Mitte, Umluft: 160°) in etwa 20 Min. goldgelb backen.
Schritt 4 von 5
Für die Schaummasse die Eiweiße mit Zitronensaft zu sehr festem Schnee schlagen, dabei nach und nach den Zucker dazurieseln lassen. Im letzten Moment die Johannisbeeren unterheben. Die Schaummasse auf dem vorgebackenen Teigboden verstreichen, in weiteren 25-30 Min. goldgelb backen.
Schritt 5 von 5
Die Torte etwa 10 Min. abkühlen lassen, aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen.