Johannisbeer-Baiser-Käsekuchen
Ein ganzes Blech voll Kuchenglück! Und wie jeder Hefekuchen schmeckt auch dieser frisch am besten. Aber keine Sorge – hier bleibt garantiert nichts übrig. Johannisbeeren sind der absolute Klassiker in der Beerenzeit und sorgen für besten Kuchengenuss im Sommer.
Zutaten für 1 tiefes Backblech (16 Stücke)
370 kcal pro Portion
Für den Teig
Menge | Zutat |
---|---|
375 g | Mehl |
1/2 Würfel | frische Hefe (ca. 20 g) |
125 ml | Milch |
60 g | Zucker |
80 g | weiche Butter |
1 | Ei (M) |
1 kräftige Prise | Salz |
Butter für das Backblech | |
Mehl zum Arbeiten |
Für die Quarkmasse
Menge | Zutat |
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4 | Eier (M) |
1 kg | Schichtkäse (20 % Fett) |
200 g | Sahne |
150 g | Zucker |
2 TL | abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone |
2 EL | frisch gepresster Zitronensaft |
60 g | Speisestärke |
500 g | Rote Johannisbeeren |
Für den Baiser
Menge | Zutat |
---|---|
3 | Eiweiß (M) |
150 g | Zucker |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln. Milch lauwarm erhitzen. Hefe mit Milch, 1 TL Zucker und etwas Mehl vom Rand verrühren. Den Vorteig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Min. gehen lassen.
Schritt 2 von 5
Restlichen Zucker, Butter, Ei und Salz dazugeben. Zuerst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt ca. 45 Min. an einem warmen Ort bis zur doppelten Größe gehen lassen.
Schritt 3 von 5
Für die Quarkmasse die Eier trennen. Schichtkäse, Sahne, Eigelbe, 75 g Zucker, Zitronenschale, Zitronensaft und Stärke verrühren. Eiweiße und restlichen Zucker steif schlagen und behutsam unter die Quarkcreme heben. Backofen auf 180° vorheizen. Backblech einfetten. Johannisbeeren abbrausen, trocken tupfen und von den Stielen streifen.
Schritt 4 von 5
Den Teig einmal durchkneten, auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in der Größe des Blechs ausrollen und auf das Blech legen, dabei einen kleinen Rand hochziehen. Quarkmasse darauf verstreichen. Johannisbeeren darauf verteilen. Im Ofen (Mitte, Umluft 160°) 25-30 Min. backen.
Schritt 5 von 5
Für den Baiser Eiweiße steif schlagen, Zucker einrieseln lassen und ca. 2 Min. weiterschlagen. Eischnee in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und in Tupfen auf den Kuchen spritzen. Kuchen in 5-10 Min. fertig backen, bis das Baiser zart gebräunt ist.