Joghurtwaffeln mit Zimtsahne
Dank Joghurt und Dinkelmehl werden diese Waffeln für den Thermomix zu einem echten Low Carb Hit.
Zutaten für 4 Personen
560 kcal pro Portion
Für die Joghurtwaffeln:
Menge | Zutat |
---|---|
80 g | Butter |
4 | Eier (M) |
30 g | Kokosblütenzucker |
150 g | Joghurt |
50 g | Dinkelmehl (Type 1050) |
50 g | Mandelmehl |
2 TL | gemahlene Flohsamenschalen |
1/2 TL | Backpulver |
1/2 TL | gemahlene Vanille |
Für die Zimtsahne:
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Sahne |
1/2 TL | Zimtpulver |
5 g | Kokosblütenzucker |
Außerdem:
Menge | Zutat |
---|---|
Öl für das Waffeleisen |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Für die Joghurtwaffeln die Butter im Mixtopf 3 Min. / 50° / Stufe 1 zerlassen, dann Eier, Zucker, Joghurt, Dinkel- und Mandelmehl, Flohsamenschalen, Backpulver und Vanille dazugeben. Alles 20 Sek. / Stufe 5 verrühren. Den Teig umfüllen und ca. 20 Min.
ruhen lassen. Den Mixtopf spülen und abtrocknen.
Schritt 2 von 3
Das Waffeleisen vorheizen und leicht mit Öl bepinseln. Aus dem Teig nacheinander vier Waffeln backen. Dafür je 2 gehäufte EL Teig in das Waffeleisen geben und in ca. 3-4 Min. goldbraun backen. Fertige Waffeln im heißen Backofen bei 100° warm halten.
Schritt 3 von 3
Für die Zimtsahne den Rühraufsatz einsetzen. Sahne im Mixtopf auf Stufe 3 steif schlagen, dabei Zimt und Zucker einrieseln lassen. Die Waffeln mit der Zimtsahne servieren und nach Belieben noch ein Birnen-Cranberry-Kompott (s. Tipp) dazu reichen.
Tunig-Tipp
Zu Joghurtwaffeln und Zimtsahne passt wunderbar ein Birnen- Cranberry-Kompott. Dafür 2 kleine Birnen (ca. 300 g) vierteln, schälen und entkernen, die Hälfte davon im Mixtopf 2 Sek. / Stufe 4 zerkleinern. 150 g frische Cranberrys abbrausen, trocken tupfen und mit 50 g Wasser, 20 g Kokosblütenzucker und ½ TL Zimtpulver zu den Birnen in den Mixtopf geben. Alles 3 Min. / 100° / Linkslauf / Stufe 1 dünsten. Dann 1 TL Johannisbrotkernmehl mit 3 EL Wasser verrühren, hinzufügen und alles noch 1 Min. / 100° / Linkslauf / Stufe 1 weitergaren. Das Kompott umfüllen. Übrige Birnenviertel in Scheibchen schneiden und untermischen.
>> Joghurt-Rezepte