Zutaten für 6-8 PORTIONEN
350 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
5 Blatt | weiße Gelatine |
je 1 | Bio-Orange und -Zitrone |
125 g | Zucker |
250 g | Vollmilchjoghurt |
250 g | Vanillejoghurt |
250 g | Sahne |
1 kgR | Rhabarber |
100 g | TK-Himbeeren |
200 g | Zucker |
6-8 | kleine Puddingoder andere Dessertformen |
Zubereitung
Schritt 1 von 11
Die Zutaten abwiegen und bereitstellen.
Schritt 2 von 11
Für die Mousse die Gelatineblätter in kaltes Wasser legen und mind. 5 Min. darin einweichen. Zitrusfrüchte heiß waschen und abtrocknen, je 2 TL Orangen- und Zitronenschale fein abreiben.
Schritt 3 von 11
Den Saft der Zitrusfrüchte auspressen, es sollten 60 ml Zitronensaft und 120 ml Orangensaft sein (bei Bedarf die Mengen einfach anpassen bzw. ausgleichen, notfalls mit Wasser auffüllen).
Schritt 4 von 11
Die Zitrussäfte und den Zucker in einem kleinen Topf aufkochen, vom Herd nehmen und die Gelatine darin auflösen, ca. 10 Min. abkühlen lassen.
Schritt 5 von 11
Den Zitrussirup mit Joghurt, Vanillejoghurt und Zitrusschale verrühren. In den Kühlschrank stellen, bis die Masse gerade eben beginnt zu gelieren, dabei ab und zu umrühren.
Schritt 6 von 11
Dann die Sahne steif schlagen und unter die Joghurtcreme heben. Die Formen kalt ausspülen (nicht abtrocknen!), die Joghurtmasse einfüllen und in 4-5 Std. im Kühlschrank fest werden lassen.
Schritt 7 von 11
Den Backofen auf 200° vorheizen. Den Rhabarber waschen und putzen. Nur sehr dicke Stangen haben eine »zähe« Haut, die kann man mit einem kleinen Messer vom Stangenende her leicht abziehen. Rhabarberstangen in 6-8 cm lange Stücke schneiden, dicke Stangen vorher längs halbieren.
Schritt 8 von 11
Die Rhabarberstücke und die tiefgefrorenen Himbeeren flach und dicht an dicht in eine Auflauf- oder Kastenform füllen.
Schritt 9 von 11
In einem kleinen Topf Zucker mit 150 ml Wasser aufkochen. Den Zuckersirup über die Früchte gießen, mit Alufolie abdecken und im Ofen (Mitte), 30-35 Min. garen. Dann nach Belieben noch ab- oder auskühlen lassen.
Schritt 10 von 11
Die Joghurtmousse stürzen, dabei jeweils mit einem kleinen Messer am Rand der Form etwas Luft unter die Mousse lassen, damit sie gut aus den Formen auf kleine Teller gleiten kann.
Schritt 11 von 11
Die Joghurtmousse mit dem heißen, lauwarmen oder kalten Kompott anrichten und servieren.