Joghurtmousse mit Beerenpüree
Die sommerliche Joghurtmousse für den Thermomix ist ein toller Abschluss nach einem fulminanten Menü.
Zutaten für 4 Personen
225 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | griechischer Joghurt |
10 g | Zitronensaft (1 EL) |
2 Prisen | gemahlene Vanille |
Salz | |
2 Päckchen | Gelatine fix |
30 g | Kokosblütenzucker (nach Belieben) |
300 g | gemischte Beeren (ersatzweise TK) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Joghurt mit Zitronensaft, 1 Prise Vanille, 1 Prise Salz und Gelatine fix 1 Min. / Stufe 4 glatt rühren. Dann 20 g Kokosblütenzucker nach Belieben dazugeben, und 10 Sek. / Stufe 4 unterrühren.
Schritt 2 von 3
Die Joghurtmousse auf vier kleine Gläser oder Dessertschalen verteilen und im Kühlschrank mindestens 4 Std. ruhen und dabei fest werden lassen. Den Mixtopf spülen.
Schritt 3 von 3
Die Beeren (TK-Beeren etwas antauen lassen) mit der restlichen Prise gemahlene Vanille und nach Belieben mit dem übrigen Zucker in den Mixtopf geben und 10 Sek. / Stufe 8 pürieren, dann das Püree 4 Min. / 100° / Stufe 2 erhitzen. Anschließend das Beerenpüree abkühlen lassen und zur gekühlten Joghurtmousse servieren.
Fruchtige Variante
Für ein Granatapfel-Physalis-Kompott 50 g Physalis von der braunen Hülle befreien, waschen und halbieren. 4 Blätter Minze in feine Streifen schneiden. Beides mit 150 g Orangensaft und 10 g Honig sowie 1 Prise gemahlenem Kardamom und 1 gehäuftem TL Speisestärke im Mixtopf 6 Min. / 90° / Linkslauf / Stufe 2 erhitzen. Die Kerne von ½ Granatapfel herauslösen und 10 Sek. / Linkslauf / Stufe 2 unterrühren. Das Kompott zur Joghurtmousse servieren. Auch ein simpler Obstsalat schmeckt statt Beeren zu diesem leichten Low-Carb-Dessert. Probiere mal eine Kombination aus Birne, Mango und Grapefruit. Oder eine Mischung aus verschiedenen Melonensorten und Aprikosen - so sommerlich frisch!