Joghurtkuchen -Yoğurt Tatlısı
Yoğurt Tatlısı - Joghurtkuchen - oder Revani sind türkische Gebäckklassiker. Die Grundlage bildet bei beiden ein Grießkuchen, der mit reichlich Zuckersirup getränkt wird. Das macht sie herrlich saftig und trotzdem nicht übermäßig süß.
Zutaten für 1 Springform (26 cm ø - 12 Portionen)
510 kcal pro Portion
Für den Sirup:
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Zucker |
1 | Bio-Zitrone |
1 Stange | Zimt |
Für den Kuchen:
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Joghurt (3,5 % Fett) |
4 | Eier (M) |
200 g | Zucker |
125 g | Butter |
1 | Vanilleschote |
500 g | Hartweizengrieß |
1 Pck. | Backpulver |
70 g | Kokosraspel |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Für den Sirup Zucker mit 600 ml Wasser in einen Topf geben. Zitrone heiß waschen und abtrocknen. Von der Schale einen ca. 6 cm langen Streifen abschneiden, den Saft auspressen. Schale und Zimtstange in den Topf geben und alles unter Rühren aufkochen. Die Mischung bei großer Hitze in ca. 5 Min. zu einem dünnflüssigen Sirup einkochen lassen. Vom Herd nehmen, Zitronensaft unterrühren und abkühlen lassen.
Schritt 2 von 3
Für den Kuchen den Backofen auf 180° vorheizen. Joghurt, Eier und Zucker gründlich mit dem Schneebesen verrühren. Die Butter in einer kleinen Pfanne zerlassen. Die Springform dünn mit etwas Butter ausstreichen, die restliche Butter unter die Joghurtmasse rühren. Die Vanilleschote aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Vanillemark, Grieß und Backpulver in einer zweiten Schüssel vermengen und mit der Joghurtmischung verrühren. Die Masse in die Form geben, glatt streichen und im heißen Ofen (Mitte) in 40-45 Min. goldbraun backen.
Schritt 3 von 3
Den Kuchen herausnehmen und 5 Min. ruhen lassen. Dann den abgekühlten Sirup durch ein feines Sieb nach und nach darübergießen. Dabei immer kurz warten, bis der Kuchen den Sirup aufgesogen hat. Den Joghurtkuchen abkühlen lassen und mit Kokosraspeln bestreuen. Zum Servieren in kleine Quadrate oder Rauten schneiden.