Joghurt-Mousse mit Sanddorn
Die Joghurtcreme aus Joghurt & Sahne ist nicht nur lecker, sondern auch gesund: Sanddornbeeren enthalten mehr Vitamin C als Orangen. Die Mousse muss über Nacht gefrieren.
Zutaten für 4 Personen
460 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
6 Zweige | Sanddorn (nur die äußeren Spitzen; ca. 300 g Früchte) |
50 g | Zucker |
50 g | Honig |
1 geh. TL | Speisestärke |
3 Blatt | Gelatine |
300 g | griechischer Joghurt |
50 g | Zucker |
1/2 TL | Zimtpulver |
200 g | Sahne |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Am Vortag für die Sauce von den dornigen Sanddornzweigen die Blätter entfernen und die Zweige am besten über Nacht in das Tiefkühlfach legen.
Schritt 2 von 4
Die Sanddornfrüchte abzupfen und waschen, in einem kleinen Topf mit Wasser bedeckt zum Kochen bringen und zugedeckt ca. 15 Min. köcheln lassen. Den Sanddorn in ein Sieb abgießen, dabei den Saft auffangen, und die Früchte durch das Sieb streichen. Den Saft mit Zucker und Honig zum Kochen bringen. Die Speisestärke mit wenig kaltem Wasser glatt rühren, zur Sauce geben und unter Rühren aufkochen lassen. Die Sanddornsauce in einem kalten Wasserbad abkühlen lassen.
Schritt 3 von 4
Währenddessen für die Mousse die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Joghurt mit Zucker und Zimt verrühren. Die Gelatine tropfnass in einen Topf geben, erhitzen und unter Rühren auflösen. 5 EL Joghurtmasse in ein Schälchen geben und die Gelatine unterrühren. Die Mischung unter die restliche Joghurtmasse rühren und ca. 10 Min. kühl stellen.
Schritt 4 von 4
Inzwischen die Sahne mit den Quirlen des Handrührgeräts steif schlagen. Die Joghurtcreme durchrühren und die Sahne unterheben. Die Mousse abwechselnd mit der Sanddornsauce in vier Gläser füllen. Zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen und dann servieren.