Joghurt-Johannisbeer-Kuchen
Leckerer, herrlich fruchtiger Blechkuchen für jede Sommerparty!
Zutaten für 1 Blech
265 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Eier (M) |
200 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
Salz | |
250 ml | Öl |
300 g | Joghurt (3,5 % Fettgehalt) |
450 g | Mehl |
1 Pck. | Backpulver |
400 g | Johannisbeeren (ersatzweise TK-Johannisbeeren) |
Butter für das Blech |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Backofen auf 180° (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Das Backblech fetten und mit Backpapier auslegen.
Schritt 2 von 3
Eier, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz in 8 Min. cremig aufschlagen. Zuerst das Öl, dann den Joghurt hinzufügen. Mehl und Backpulver vermischen und unter den Teig rühren.
Schritt 3 von 3
Teig auf das Backblech geben und sehr glatt sowie gleichmäßig bis zum Rand des Bleches verstreichen. Johannisbeeren darauf verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen (Mitte) etwa 25 Min. backen. Anschließend auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.