Joghurt-Hörnchen
Der Jogurt im Teig verleiht den Hörnchen eine milde Säure, die sowohl mit Honig, Konfitüre & Co. harmoniert, als auch mit einem herzhaften Belag wie Wurst oder Käse.
Zutaten für 8 Stück
255 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 Würfel | Hefe |
1 TL | flüssiger Honig |
500 g | dunkle Mehlmischung |
10 g | Salz |
200 g | Joghurt |
1 | Ei |
1 EL | Öl |
Mehl zum Arbeiten |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die zerbröckelte Hefe mit dem Honig in 100 ml lauwarmem Wasser auflösen und anschließend quellen lassen, bis sich Blasen bilden (Bild 1).
Schritt 2 von 4
Mehl, Salz, Joghurt, Ei und die Hefe in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Diesen mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Schritt 3 von 4
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer ½ cm dicken runden Platte ausrollen. Die runde Teigplatte wie eine Torte in 8 Stücke teilen (Bild 2), diese von der breiten Seite her aufrollen und zu Hörnchen biegen (Bild 3).
Schritt 4 von 4
Den Backofen auf 250° vorheizen. Die Hörnchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, zugedeckt nochmals 20 Min. gehen lassen, dann mit dem Öl bestreichen. Die Backofentemperatur auf 220° reduzieren und die Hörnchen im heißen Backofen (Mitte) 20-25 Min. backen. Die fertigen Hörnchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen (Bild 4).