Joghurt Grundrezept
Fein säuerlich und sehr gesund - wenn Sie Joghurt selbst machen, wissen Sie genau was drin ist.
Zutaten für 2 GLÄSER À 500 ML INHALT
Menge | Zutat |
---|---|
1 l | Bio-Vollmilch (3,5-3,8 % Fett) |
200 g | löffelfester Joghurt (3,5 % Fett, z. B. Bulgara-Joghurt) |
(Braten-)Thermometer |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Milch in einen Topf gießen und aufkochen, die Temperatur von 90-100° 5 Min. halten. Dann die Milch bis auf 50° erkalten lassen. Die Temperatur mit einem Bratenthermometer messen.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 50° erhitzen. Den löffelfesten Starter-Joghurt mit dem Schneebesen unter die warme Milch rühren und in die vorbereiteten Gläser füllen. Den Backofen ausschalten und die Gläser auf den Backofenrost oder auf ein Blech stellen und in die Ofenmitte schieben.
Schritt 3 von 3
Die Tür schließen und die Joghurtmischung über Nacht reifen und fest werden lassen. Am nächsten Tag die Gläschen mit Deckeln schließen und in den Kühlschrank stellen. Der Joghurt ist fertig und kann verzehrt werden.
gekühlt 3-4 Tage haltbar