Joghurt-Grießkuchen mit Johannisbeeren
Leicht, locker und fruchtig-frisch - ein herrlicher Sommerkuchen eben! Von diesem Kuchen nimmt man gerne noch ein zweites Stück.
Zutaten für 1 SPRINGFORM VON 26 cm Ø (12 STÜCK)
194 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Johannisbeeren |
1/2 Vanilleschote | |
500 ml | Milch (1,5 % Fett) |
125 g | Vollkorngrieß |
300 g | Joghurt (1,5 % Fett) |
4 EL | Rapsöl |
2 EL | Ahornsirup |
3 | Eier |
Salz | |
2 EL | Rohrzucker |
100 g | Mandelblättchen |
Öl für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 175° vorheizen. Die Form dünn einfetten. Die Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen.
Schritt 2 von 4
Die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen und mit der Milch zum Kochen bringen. Den Grieß unter Rühren dazugeben. Von der Kochstelle nehmen und ausquellen lassen.
Schritt 3 von 4
Den Joghurt mit Öl und Ahornsirup glatt rühren. Die Eier trennen. Eigelbe und den Grießbrei nach und nach unterrühren. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen, den Rohrzucker und 50 g Mandelblättchen unterziehen. Eischnee mit den Johannisbeeren unter die Joghurt-Grieß-Mischung heben.
Schritt 4 von 4
Teig in die Form füllen, mit den übrigen Mandelblättchen bestreuen. Den Kuchen im Ofen (Mitte, Umluft 160°) in 50 Min. goldbraun backen, vor dem Herauslösen aus der Form leicht abkühlen lassen.