Joghurt-Brötchensonne
Diese einfachen Schlankmacher-Brötchen mit Joghurt, Dinkelmehl und Chiasamen strotzen nur so von gesunden Fetten!
Zutaten für 16 Stücke
190 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 Würfel | frische Hefe (42 g) |
1 EL | Honig |
300 g | Vollkorn-Dinkelmehl |
350 g | Weizenmehl (Type 1050) |
Salz | |
400 g | Joghurt |
3 EL | Öl |
ca. 75 g | Chia-Samen |
Außerdem
Menge | Zutat |
---|---|
orm | Springform (26 cm Ø) |
Fett für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Hefe in 100 ml lauwarmes Wasser bröckeln. Honig dazugeben und alles verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Beide Mehlsorten und 1 gehäuften TL Salz in der Rührschüssel der Küchenmaschine mischen. Hefewasser, Joghurt und Öl dazugeben. Alles mit dem Knethaken der Küchenmaschine in ca. 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen.
Schritt 2 von 3
Die Springform einfetten. Die Chia-Samen auf einen tiefen Teller geben. Den Teig nochmals kurz durchkneten und in acht gleich große Stücke teilen. Die Stücke zu runden Kugeln formen, diese in den Chia-Samen wälzen und mit etwas Abstand zueinander in die Form setzen. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Min. gehen lassen.
Schritt 3 von 3
Kurz vor Ende der Gehzeit den Backofen auf 200° (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Brötchensonne im Ofen (Mitte) ca. 25 Min. backen. Auf einem Kuchengitter in der Form abkühlen lassen. In 16 Stücke schneiden.