Japanischer Lauchsalat
Ungewöhnlicher und aromatischer Salat, am besten lauwarm zu genießen. Die Sesampaste verleiht dem Gericht eine sanft nussige Note.
Zutaten für 4 Personen
200 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Stangen Lauch |
Salz | |
1 | kleiner weißer Rettich |
3 EL | Sake (Reiswein, ersatzweise trockener Sherry) |
1 TL | Zucker |
4 EL | frisch gepresster Orangensaft |
3 EL | Tahin (Sesampaste, aus dem Bio-Laden) |
2 EL | Misopaste (japanische Sojabohnenpaste, aus dem Asien- oder Bio-Laden) |
2 EL | Sojasauce |
3 EL | schwarze Sesamsamen |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Lauch putzen, gründlich waschen und in 8-10 cm lange Stücke schneiden. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, salzen. Darin den Lauch etwa 8 Min. bei mittlerer Hitze offen garen. In ein Sieb abgießen (Kochwasser auffangen) und mit kaltem Wasser abbrausen, abtropfen lassen.
Schritt 2 von 3
Rettich schälen und ebenfalls in 8-10 cm lange Stücke teilen, diese dann in feine Stifte schneiden. Sake, Zucker, Orangensaft, Tahin, Misopaste und Sojasauce gut verrühren. Dann etwa 8 EL warmes Lauchkochwasser unterrühren, bis eine sämige, nicht zu dünnflüssige Sauce entstanden ist.
Schritt 3 von 3
Die Lauchstücke längs halbieren und in dünne Streifen schneiden. Lauch- und Rettichstreifen auf einer Platte anrichten, die Sauce darüber träufeln und mit Sesam bestreuen. Eine tolle Ergänzung zu Sushis und geräuchertem Lachs!