Janssons Versuchung
Ein deftiges Wintergericht ist dieser Kartoffelauflauf. Im Original gehört noch eine zusätzliche Portion Butter über den Auflauf, unsere Version ist etwas leichter.
Zutaten für 4 Personen
400 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
750 g | vorwiegend fest kochende Kartoffeln |
10 | Sardellenfilets in Salz |
3 | Zwiebeln |
3 EL | Butter + Butter für die Form |
Salz | |
Pfeffer | |
250 g | Sahne |
1 Bund | Dill |
1 | unbehandelte Zitrone |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Kartoffeln waschen, schälen und in gut streichholzdicke Streifen schneiden. Sardellenfilets abspülen, Gräten nach Belieben entfernen. Sardellen mit Küchenpapier trockentupfen und in Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Schritt 2 von 5
Backofen auf 175° vorheizen. Butter erhitzen und die Zwiebelscheiben darin bei mittlerer Hitze in ca. 7 Min. goldgelb braten.
Schritt 3 von 5
Eine flache Auflaufform buttern. Eine Schicht Kartoffeln einfüllen, Zwiebelringe aus der Butter heben und mit den Sardellen auf den Kartoffeln verteilen, mit wenig Salz und reichlich Pfeffer würzen, mit den übrigen Kartoffelstreifen bedecken, würzen und die Bratbutter darüber träufeln.
Schritt 4 von 5
Alles mit der Hälfte der Sahne beträufeln und den Auflauf im Ofen (Mitte, Umluft 160°) 45 Min. garen. Dann die restliche Sahne darüber gießen und weitere 15 Min. im Ofen backen.
Schritt 5 von 5
Dill waschen, trockenschütteln und die Zweige von den Stängeln zupfen. Zitrone waschen und achteln. Das Gericht mit Dillzweigen und Zitronenachteln garniert in der Form servieren.