Jambalaya mit Jackfruit
Angeblich wurde das würzige Reisgericht früher auch mal mit Alligatorfleisch zubereitet. Wir genießen es lieber mit Jackfruit. Eine köstliche Idee!
Zutaten für 2 Personen
540 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Zwiebel |
2 | Knoblauchzehen |
2 EL | Öl |
1 | grüne Paprika |
2 Stangen | Staudensellerie |
1 TL | Tomatenmark |
400 ml | Gemüsebrühe |
150 g | Langkornreis |
2 TL | edelsüßes Paprikapulver |
1 Msp. | Cayennepfeffer |
1 TL | getrockneter Oregano |
1 TL | getrockneter Thymian |
150 g | stückige Tomaten (aus der Dose) |
200 g | Jackfruit (ersatzweise (Räucher-)Tofu) |
½ Bund | Petersilie |
½ | Avocado (nach Belieben) |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen und beides darin bei kleiner Hitze ca. 10 Min. anschwitzen, bis es sehr weich und goldgelb (nicht braun!) ist.
Schritt 2 von 5
In der Zwischenzeit die Paprika halbieren, weiße Trennwände und Kerne entfernen, die Hälften waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Den Sellerie putzen, waschen (dabei das Selleriegrün beiseitelegen) und nach Belieben entfädeln oder mit einem Sparschäler schälen. In Scheiben schneiden. Paprika und Sellerie zur Zwiebel-Knoblauch-Mischung geben und ca. 3 Min. mitdünsten.
Schritt 3 von 5
Das Tomatenmark mit der Brühe verrühren und mit Reis, Gewürzen, stückigen Tomaten und Jackfruit zugeben. Alle Zutaten im Topf verrühren, aufkochen und bei kleinster Hitze zugedeckt 15-18 Min. köcheln, bis der Reis die Flüssigkeit aufgesogen hat und weich ist.
Schritt 4 von 5
Inzwischen das Selleriegrün und die Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Die Avocado (falls verwendet) schälen, entkernen und in Spalten schneiden.
Schritt 5 von 5
Das Jambalaya mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit der Sellerie-Petersilien-Mischung bestreuen und nach Belieben mit Avocadospalten servieren.
Auf Sri Lanka wird unreif geerntete Jackfruit traditionell in herzhaften Currys verwendet, und die Textur ist so fleischähnlich, dass manche Touristen nicht glauben konnten, ein vegetarisches Gericht vor sich zu haben. Inzwischen gibt es Jackfruit in Stücke geschnitten bei uns in Dosen oder vakuumverpackt. Wer keine bekommt, kann für das Jambalaya auch (Räucher-)Tofu verwenden.