JALEBI
Da könnte man süchtig werden: frisch ausgebackene knusprige, orangefarbene Spriralen. Jalebi sind Allrounder. Sie schmecken gut zu Tee, ebenso zu scharfen Dips.
Zutaten für ca. 10 Stück
160 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
½ TL | Trockenhefe |
100 g | Mehl |
1 EL | Kichererbsenmehl |
1 TL | Öl |
Zucker | |
200 g | Zucker |
½ | Zitrone |
gemahlener grüner Kardamom | |
1 Dose | Safranfäden (0,1 g) |
1 l | Öl |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Für den Teig die Trockenhefe mit ca. 150 ml warmem Wasser in ein Schälchen geben und 15 Min. quellen lassen, bis sich an der Oberfläche kleine Bläschen bilden.
Schritt 2 von 5
Die Mehle, das Öl, 1 Prise Zucker und die Hefemischung in eine Schüssel geben und verrühren. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen.
Schritt 3 von 5
Für den Sirup in einer großen Pfanne den Zucker in 100 ml Wasser auflösen. Die Zitrone auspressen und den Saft mit 1 Prise Kardamom und den Safranfäden unter den Sirup rühren.
Schritt 4 von 5
Das Öl in einem Topf erhitzen, bis an einem hineingehaltenen Kochlöffelstiel kleine Bläschen aufsteigen. Den Teig glatt rühren und in einen Spritzbeutel mit großer glatter Tülle füllen.
Schritt 5 von 5
Den Teig in Kringeln in das heiße Öl drücken und goldbraun frittieren. Die Kringel herausheben und auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen. In den heißen Zuckersirup tauchen und auf einem Teller trocknen lassen. Frisch servieren.