Jakobsmuscheln mit Buttersauce
Jakobsmuscheln sind eine Delikatesse. Die feine Buttersauce unterstreicht deren zarten Geschmack. Das zarte Fleisch sollte nicht zu lange erhitzt werden.
Zutaten für 4 Personen
535 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
3 | Schalotten |
100 ml | trockener Weißwein |
50 ml | Weißweinessig |
1 EL | Sahne |
200 g | gesalzene Butter |
Salz | |
Pfeffer | |
8-16 Jakobsmuscheln (je nach Größe, etwa 600 g) | |
2 TL | Zitronensaft |
Kerbelblättchen zum Bestreuen |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Schalotten schälen und fein würfeln. Mit dem Weißwein und dem Essig in einem Topf erhitzen und bei mittlerer Hitze offen etwa 5 Minuten vor sich hin köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Die Sahne unterrühren, die Hitze reduzieren.
Schritt 2 von 3
Von der Butter 1 EL abnehmen und beiseitelegen, den Rest in kleine Stücke schneiden. Butterstückchen nach und nach unter die Schalottensahne schlagen. Die Sauce pfeffern und leicht salzen und zugedeckt neben dem Herd heiß halten.
Schritt 3 von 3
Die beiseitegelegte Butter in einer Pfanne erhitzen. Jakobsmuscheln mit dem Zitronensaft beträufeln, leicht salzen und pfeffern. In der heißen Butter bei starker Hitze pro Seite 1 Minute braten. Auf vorgewärmte Teller geben, mit der Buttersauce beschöpfen. Ganz heiß mit Kerbelblättchen bestreut servieren.