Jackfrucht-Frikassee im Blätterteig
Das klassische Frikassee lieben viele vor allem wegen der Cremigkeit des Gerichtes. Die vegane Variante im Blätterteig kann da auf alle Fälle mithalten.
Zutaten für 4 Personen
455 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
250 g | braune Champignons |
1 Dose | Jackfruit-Fruchtfleisch (Abtropfgewicht 225 g) |
2 EL | Olivenöl |
200 ml | Hafercreme |
1 EL | Vollkorn-Dinkelmehl |
½ TL | rosenscharfes Paprikapulver |
½ TL | edelsüßes Paprikapulver |
1 TL | getrockneter Thymian |
frisch geriebene Muskatnuss | |
1 EL | braunes Mandelmus |
1 | Lorbeerblätter |
200 g | TK-Erbsen |
Salz | |
Pfeffer | |
1 Pck. | Blätterteig (Kühlregal; 270 g) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Pilze säubern und in 2 cm breite Scheiben schneiden. Die Jackfrucht in ein Sieb geben, abspülen, abtropfen lassen und in Stücke rupfen.
Schritt 2 von 3
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Jackfrucht darin bei großer Hitze 4 Min. unter gelegentlichem Rühren anbraten. Knoblauch und Pilze dazugeben und weitere 5 Min. unter Rühren anbraten. Mit der Hafercreme ablöschen, das Mehl darüberstäuben und unterrühren, einmal aufkochen lassen. Mit den Paprikapulvern, Thymian und 1 Prise Muskat würzen. Mandelmus unterrühren, das Lorbeerblatt ergänzen und alles 10 Min. bei kleiner Hitze köcheln lassen. Die Erbsen unterrühren, das Lorbeerblatt entfernen. Kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 3 von 3
Inzwischen den Ofen auf 200° vorheizen. Den Blätterteig ausrollen und ca. ein Drittel der Breite als Deckel abschneiden. Den übrigen Teig so in eine kleine Auflaufform (16 x 22 cm) legen, dass die Ränder an den Seiten der Form anliegen. Die Füllung auf den Blätterteig in die Form geben und den übrigen Blätterteig als Deckel leicht andrücken. Mit einer Gabel wenige Male in den Deckel einstechen. Im Ofen (Mitte) ca. 13-15 Min. goldbraun backen.
Tipp: Ergänzt werden kann das Gericht mit Spargelspitzen aus dem Glas und ähnelt so einem klassischen Frikassee.