Italienisches Tiramisu
So gehaltvoll, und so guuut! Dem italienischen Klassiker können (und wollen) wir gar nicht widerstehen.
Zutaten für 12-16 PORTIONEN
295 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Eigelb (M) |
1 | Ei (M) |
80 g | Zucker |
800 g | Mascarpone |
150 ml | kalter Espresso (nicht zu stark) |
6 cl | Orangen- oder Kaffeelikör |
250 g | Löffelbiskuits |
2-3 EL | Kakaopulver |
Zubereitung
Schritt 1 von 11
Die Zutaten abwiegen und bereitstellen.
Schritt 2 von 11
Einen kleinen Topf 3 cm hoch mit Wasser füllen, aufkochen lassen und heiß halten. Eine Metallschüssel bereitstellen, die man später auf den Wassertopf setzen kann, ohne dass der Schüsselboden das Wasser berührt.
Schritt 3 von 11
Eigelbe, Ei und Zucker in die Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgeräts hellcremig schlagen.
Schritt 4 von 11
Die Schüssel auf den Wassertopf setzen und die Masse kräftig und ohne Pause weiterschlagen, bis sie dick und schaumig ist – das dauert 7-8 Min. Dabei die Quirle möglichst in der Form einer Acht bewegen – so wird die Masse besonders gleichmäßig und gründlich verschlagen.
Schritt 5 von 11
Die Schüssel vom Wasserbad nehmen und die Schaummasse auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, dabei ab und zu mit einem Schneebesen gut durchschlagen.
Schritt 6 von 11
Zwischendurch den Mascarpone mit den Quirlen des Handrührgeräts »steif schlagen« – der sieht dann etwas anders aus als steif geschlagene Sahne. Die Mascarpone-Kanten sind schärfer, die Spitzen dünner. Steif geschlagener Mascarpone ähnelt cremig geschlagener Butter.
Schritt 7 von 11
Den Mascarpone zur Schaummasse geben und mit dem Schneebesen gleichäßig unterheben.
Schritt 8 von 11
Den Espresso und den Likör in einem tiefen Teller vermischen. Nach und nach die Hälfte der Löffelbiskuits portionsweise ganz kurz in die Kaffeemischung tauchen und den Boden einer hohen Form (ca. 20 x 30 cm) damit auslegen.
Schritt 9 von 11
Die Hälfte der Mascarponecreme auf den Löffelbiskuits in der Form verteilen. Restliche Biskuits ebenfalls in die Kaffeemischung tauchen, in der Form verteilen und mit der übrigen Creme bedecken, glatt streichen. Das Tiramisu mind. 4 Std. im Kühlschrank durchziehen lassen.
Schritt 10 von 11
Dann das Kakaopulver in ein kleines feines Sieb füllen und das Tiramisu gleichmäßig damit bestäuben.
Schritt 11 von 11
Vom Tiramisu rechteckige Stücke abstechen, aus der Form heben und auf Tellern anrichten. Servieren.
Traditionell schlägt man für ein Tiramisu Eier und Zucker kalt - ohne heißes Wasserbad - schaumig. Das funktioniert an sich genauso gut wie das warme Aufschlagen, nur bleiben dann die Eier im Dessert roh. Sind sie ganz frisch und von erster Qualität, ist das eigentlich kein Problem - es sei denn, das fertige Tiramisu steht später einige Zeit bei warmen Temperaturen auf dem Büffet. Wird die Masse heiß aufgeschlagen, verbessert sich die Haltbarkeit deutlich. Trotzdem: Eierhaltige Süßspeisen (und Salate) am besten immer so spät wie möglich aus dem Kühlschrank nehmen und wieder abräumen, sobald das Essen vorbei ist.