Italienisches Eiweißbrot
Schnödes Brot war gestern: Hier landen getrocknete Tomaten, Oliven, Mandeln und Kräuter im Teig. Herrlich aromatisch!
Zutaten für 1 Kastenform von 25 cm Länge (16 Scheiben)
150 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | getrocknete Tomaten |
50 g | schwarze Oliven ohne Stein |
300 g | Magerquark |
5 | Eier |
150 g | gemahlene Mandeln |
150 g | Leinsamen |
2 EL | Sojamehl |
4 EL | Hafer-Schmelzflocken |
1 ½ Pck. | Backpulver |
1 EL | Tomatenmark |
1 TL | italienische Kräuter (nach Belieben) |
Salz |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Den Backofen auf 170° vorheizen. Die Backform mit Backpapier auslegen. Tomaten und Oliven klein würfeln. Quark und Eier mit den Quirlen des Handrührgeräts verrühren. Oliven, Tomaten, Mandeln, Leinsamen, Sojamehl, Schmelzflocken, Backpulver, Tomatenmark, die italienischen Kräuter und ½ TL Salz unter die Quarkmasse rühren.
Schritt 2 von 2
Den Teig in die Form geben und mithilfe des Teigspatels glatt streichen. Das Brot im heißen Backofen (Mitte) ca. 1 Std. 10 Min. backen. Das fertige Brot aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.