Italienischer Schweinebraten
Der klassische Schweinbraten ist rasch zubereitet und muss dann nur noch im Ofen garen. Verwenden Sie möglichst Fleisch von guter Qualität.
Zutaten für 6 Personen
310 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
je 6 Zweige Rosmarin und Thymian | |
1 | Bio-Zitrone |
2 TL | Fenchelsamen |
Salz | |
Pfeffer | |
gemahlene Gewürznelken | |
4 EL | Olivenöl |
1,2 kg Schweinefleisch ohne Knochen und Schwarte (z. B. Nacken oder Schulter) | |
2 | Lorbeerblätter |
6 | Knoblauchzehen |
200 ml | trockener Weißwein |
80 ml | Vin santo |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Kräuter waschen. Von je 3 Zweigen die Nadeln bzw. Blättchen abzupfen und fein hacken. Zitronenschale mit den Fenchelsamen ebenfalls fein hacken. Gehackte Kräuter, Zitronenschalenmischung, Salz, Pfeffer und 1 Prise Nelken mit 2 EL Öl verrühren.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 180° vorheizen. Den Schweinebraten rundherum mit der Kräutermischung einreiben. Das übrige Öl in einem Bräter erhitzen und den Braten darin rundherum anbraten. Die übrigen Kräuterzweige mit den Lorbeerblättern zum Braten geben. Den Braten im heißen Ofen (unten, Umluft 160°) etwa 45 Min. braten.
Schritt 3 von 3
Den Knoblauch schälen. Den Wein und den Vin santo mischen und die Hälfte davon mit den ganzen Knoblauchzehen zum Braten geben. Den Braten weitere 1 1/4 Std. garen, dabei immer wieder mit der restlichen Weinmischung begießen. Den Braten etwa 10 Min. ruhen lassen, dann in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren. Dazu schmecken Rosmarinkartoffeln oder Brot und eventuell Gemüse.