Italienischer Ricotta-Kuchen zu Ostern
Diese knusprige Tarte mit einer cremigen Ricottafüllung, wird in Italien besonders gern zu Ostern serviert. Der Weißwein im Teig verleiht der Tarte eine besonders feine und festliche Note.
Zutaten für 1 Tarteform (ø 30 cm)
305 kcal pro Portion
Für den Teig
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Mehl |
150 g | kalte Butter in kleinen Stücken |
100 ml | trockener Weißwein |
1/2 TL | gemahlener Zimt |
4 Päckchen | Vanillezucker |
Salz |
Für die Füllung
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Ricotta |
3 | Eier |
gemahlener Zimt | |
1 Päckchen | Vanillezucker |
80 g | Zucker |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Für den Teig das Mehl mit den Butterstückchen, dem Wein, Zimt, Vanillezucker und 1 Prise Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Min. kühl stellen.
Schritt 2 von 5
Für die Füllung den Ricotta mit den Eiern, 1 Prise Zimt, Vanillezucker und Zucker gut verrühren.
Schritt 3 von 5
Den Backofen auf 180° vorheizen. Den Teig halbieren und eine Hälfte rund ausrollen. Die Tarteform damit auskleiden. Die Füllung darauf verteilen.
Schritt 4 von 5
Die andere Teighälfte ebenfalls rund ausrollen und als Deckel auf die Füllung legen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und auf die Füllung legen. Die Ränder gut zusammendrücken.
Schritt 5 von 5
Den Kuchen im Ofen (Mitte, Umluft 160°) etwa 50 Min. backen. Vor dem Anschneiden gut abkühlen lassen.